4096

本邦初の洋食屋 自由亭と草野丈吉 

  • 永松実
  •  幕末から明治にかけて、日本における西洋料理のパイオニアとして活躍した草野丈吉(長崎出身)。長崎で最初の店を開き、その後大阪、京都、神戸で外国人ホテルを併設した「JEUTEI」(自由亭)を開店し、人気を集めました。  本書は、丈吉の歴史を絡ませながら、南蛮人の来航と肉食文化の広がり、幕末の長崎の食事情、居留地の洋食事情といった日本西洋料理の黎明期の記録を、さまざまな文献を基にまとめた研究書です。
  • その他
  • 菊判 272 16/06   978-4-8167-0920-3
  • 本体価格 2700円+税   
Copyright c K.K.Kyodo News. All rights reserved

お問い合わせは全国新聞社出版協議会事務局まで
MAIL