大分県のしいたけ料理の本
- 神谷禎恵 小坂章子
- 乾しいたけの生産量シェア日本一の大分県は、全国品評会で50年連続優勝を遂げるなど品質でも群を抜いています。本書は、郷土の食文化を後世に語り継ぐために、大分県のしいたけ料理をレシピ付きで23品収録。農家4組の営み、栽培方法、世界農業遺産に選ばれた農林水産循環のしくみなども紹介します。
著者の一人、神谷禎恵さんは大分県乾しいたけ大使、大分県の食育推進委員であり、郷土料理を伝える「生活工房とうがらし」(宇佐市)代表として全国各地で料理指導や講演活動を行っています。
- 郷土料理・酒(地酒・地ビール・ワイン・焼酎など、料理屋・飲み屋は除く)
- B5判 120 17/06 978-4-8167-0940-1
- 本体価格 1500円+税